您当前的位置:首页  学生工作  学办团委

学院团委开展“青年大学习”活动之读书报告会

时间:2018-09-05 来源:团委 作者:宿闪闪 孟庆美
 

94日,经济与管理学院团委在东经楼大学生活动中心组织开展了“青年大学习”系列活动之读书报告会第二期--感悟兵团精神。学院团委书记马永泽,组运系辅导员刘昊,院团委全体成员,各系团总支,2016级、2017级全体团支部书记以及优秀发言人等100余人参会分享兵团精神。

主题发言环节,2015级物流1班马博文同学讲解了359旅历经三次长征顽强抗敌解放大西北、建国时期兵团人克服种种困难,使得荒原变家园的故事,并结合自己假期寻访兵团一师、二师的经历,解读了359旅精神与兵团精神的现实意义;2016级物流1班程立鸿同学以马军武夫妻的戍边故事向我们诠释了“一生只做一件事,我给祖国当卫士”的豪情壮志;2016金融2班的黄宇同学结合“三下乡”的经历和感受,用朴实的语言讲述了图木舒克市五十一团扎根南疆的周林夫妻、阿拉尔市十二团的塔河五姑娘等兵团人自力更生、艰苦创业和无私奉献的先进事例,深深感动了在场听众。

2016级农经1班的李志豪同学带领着I-show艺术团的成员们来到军垦养老院、八毛养老院等地点为老人献温暖,并签署了长期的合作协议,为留守兵团的老人送上诚挚的祝福;2016级国贸2班的柯发昌同学赴南疆助力“访惠聚”切身实地的感受了南疆的温暖土地,立志于“服务兵团向南发展,我们永远在路上”。

讨论环节里,主持人张伟娜以“你心中的兵团是怎样的?”“你心中的兵团精神”两个问题为导向,带领大家一起走进兵团,共同发掘兵团故事,传承兵团精神。2015级人力资源管理专业董学军同学说,“听了今天的报告会,我深受感动,也深受教育,老一辈军垦人的这种奉献精神很值得我们年轻人学习。在今后的学习、工作中,我要继承和发扬老一辈军垦人这种吃苦在前、不计得失、艰苦拼搏的精神,好好学习、努力工作,为社会发展贡献力量。”

最后,马永泽老师结合自身“三下乡”经历讲述了一棵梭梭树的倔强,他希望大学生能像梭梭树一样,不怕苦难、不畏艰辛、不屈不挠,脚踏实地、埋头苦干、勤奋努力,用过硬的本领与优异的成绩,交上一份满意的人生答卷。

此次报告会的开展,弘扬了“热爱祖国,无私奉献,艰苦创业,开拓进取”的兵团精神,在学院营造了人人学习“兵团精神”、人人宣传“兵团精神”、人人践行“兵团精神”的良好氛围。引导广大团学青年了解兵团、热爱兵团、扎根兵团,提升了青年人的历史责任感和使命感。