您当前的位置:首页  学生工作  学办团委

我院开展“菁英”培育计划第一期理论班系列培训

时间:2018-10-10 来源:团委 作者:宿闪闪 詹萌 张伟娜
 

   进一步加强学生干部队伍建设,提升学生干部的素质修养,建立纪律严明,甘于奉献,善于管理,团结同学的优秀学生干部队伍,105日至7日,经济与管理学院开展了“菁英”培育计划第一期理论班系列培训,来自学院各班团、社团社联、易班、楼管会、学生会、团委、党员先锋队等各级学生组织的148名学生干部参与培训。


    一、加强基础培训,切实提升学生干部基本业务能力

   培训中,经济与管理学院团委书记马永泽、公文写作专家谢平老师、资深学生工作者仲崇敬老师依次作了《审核性评估知识应知应会再培训》《学生干部语言表达培训》《公文写作培训》《学生干部素养培训》等专题学生工作知识技能培训,对学生工作中所需的各项业务能力进行了详细的解读与多视角、多维度、多样性的分析探索交流讲授,使与会学生干部更清晰明确了学生工作所需的各种知识及技能,为其提供了宝贵的工作经验与方法。

二、交流经验齐分享,沟通改进促创新

交流学习环节,各班以知识竞答、报告解读、交流讨论、心得分享等多种形式集中学习了团十八大会议精神及《习近平七年知青岁月》,进一步提高了学生干部队伍的政治素养。此外,各班级还积极组织了班团文化建设探讨、学生工作常见问题解析与对策研讨,为基层学生工作的改进提供了新视角、新目标、新方向。

三、做好思想引领,与违法低俗划清界限

经济与管理学院学生会、社团联合会第一期“菁英”班全体学员参与起草、发表了《经济与管理学院学生干部自律公约倡议书》,在我院学生干部队伍中树立高度的自觉意识,增强了责任感。并以此次培训为契机,在学生干部队伍中开展了“红歌学唱”爱国主义教育、“民族团结一家亲”趣味素质拓展、“发声亮剑”民族团结教育等活动,在思想引领方面取得了良好成效。

四、强化基层工作引导,输出高质量工作成果

培训期间,各班班主任对基层学生工作,尤其是班团建设进行了包括组织建设、思想建设、文化建设、活动开展、特色创新等多角度全方位的梳理,并组织了“基层学生工作常见问题”研讨会,各班分别进行了交流讨论,初步探讨出了相应的解决方案。第一期理论班将在半年内保留临时班级及临时团支部的班团建制,在此次讨论研究基础之上,展开中长期的调研,以形成涵盖基层班团建设、社团创新支部建设、学生干部示范引领计划等内容,为各学生组织自身建设提供更为丰富、更加宝贵的经验。
    五、工作辅导使规范,严格考核重质量

各项培训结束后,对全体学员进行了集中考核,学院党委书记陈玉为培训合格的第一批学员颁发结业证书并谈到,学生干部在学院各项工作中起到桥梁与纽带的作用,我院高度重视学生干部的培养,希望第一期学员能学以致用,快速成长,更好的推动学院各项工作。

此次培训从不同层面、不同方向进行了学生工作培训与经验的交流分享,帮助全体学员明确了自身的角色定位及工作思路,全面熟悉了学生工作所需的基本技能与素养,为今后各学生组织的工作开展奠定了坚实的基础。今后,学院团委将紧密围绕党政工作中心大局和教育教学育人目标,结合团学工作的推进与发展,继续强化学生干部培训、考核、学习和大力开展学生干部工作研究,促进学生干部专业化、专家化发展,更好服务经管学子成长成才。