您当前的位置:首页  最新动态  通知公告

关于开展2019届本科毕业论文工作的通知

时间:2018-10-30 来源:经济与管理学院 作者:
 

各系、学院机关各部门

为贯彻落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号),做好2019届本科毕业实践环节教学工作,保证本科毕业论文(设计)质量,根据《365bet体育在线本科生毕业论文(设计)工作条例》,结合工作实际,决定对2019届本科毕业论文(设计)工作实行早启动、早准备、早落实,现就开展2019届本科毕业论文(设计)工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导,做好宣传动员

成立毕业论文(设计)工作领导小组,加强对毕业论文(设计)工作的指导和管理,做好宣传动员,使全体师生能够从思想上充分认识做好毕业论文(设计)工作的重要意义。采取有效措施,认真处理好毕业论文(设计)与学生考研就业等工作的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业论文(设计)各环节的管理,把毕业论文(设计)工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来。

毕业论文(设计)工作领导小组

组长:杨兴全

副组长:陈玉  董正英

成员:祝宏辉吴昊旻程广斌刘追石冠峰

王江马永泽  魏  燕

各系领导小组:

农林经济管理系

组长:祝宏辉

成员:张朝辉  王太祥富雪艳  

会计学系

组长:吴昊旻

成  员:吕雪晶  杨元贵钱雪

经济学系

组长:程广斌

成员:武晓雯  唐勇柳欣茹  陈红梅

人力资源与商务管理系

组长:刘追

成  员: 薄彩香  肖静刘桂青

组织与运营系

组长:石冠峰

成员:周春光  刘文霞刘长春

二、明确工作目标,注重过程与质量管理

(一)严格执行培养方案,明确工作内容

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》及各专业培养方案的具体要求,在总结往届本科毕业论文(设计)工作经验的基础上,以问题为导向,对2019届本科毕业论文(设计)整体工作进行改进。强化和完善学院毕业论文(设计)的系级毕业论文管理,合理安排工作程序和进度,围绕选题、开题、教师指导、中期检查、论文定稿、评阅、答辩等环节,制定具体的实施细则和与之相适应的质量标准。

(二)加强选题管理,提高选题质量

在选题环节,要严格按照选题原则和程序操作,把好“命题关”“审题关”“选题关”。

1.加大对毕业论文(设计)课题的征集力度,课题数量保证每个学生一题(包括子课题),每年课题更新率应大于90%

2.毕业论文(设计)课题执行教学系审核,学院审查制度。要求各教学系在努力增加课题数量、拓宽课题范围的基础上,认真组织对申报课题进行把关。指导教师填写选题指南,经院系审查通过后方可发布到365bet体育在线毕业论文(设计)管理系统供学生选择,要求各专业发布课题总数是参与毕业论文(设计)环节学生总人数的1.1倍以上。严禁学生自行确定课题。

3.毕业论文(设计)选题应符合本专业培养目标的要求。选题应尽量结合生产实际、科学研究和社会实践(即课题来源为科研课题或生产现场),鼓励应用型专业毕业论文(设计)在实验、实习和社会调查中完成。

4.允许学生以反映真才实学和创新能力并与专业相关的创新性实践项目作为毕业论文(设计)选题。学生关于毕业论文(设计)的创新实践类选题必须在其专业范围以内,并符合其专业培养目标和教学要求,且必须通过学院毕业论文(设计)工作领导小组同意。

5.学生选题环节采取网上选题模式,由教科办组织在规定时间段内将课题信息发布到365bet体育在线毕业论文(设计)管理系统供学生选择。

6.学生选题一经确定,不得随意变动。如确需变更,指导教师必须提出书面变更申请,经系主任及学院批准后方可执行并记录在案。各系要严格控制课题变更率,中期检查工作结束后不再允许课题变更。

(三)强化指导教师责任意识,提高指导水平

1.认真审查指导教师资格,明确指导教师的职责,增强责任意识。原则上要求学院每位在校教授、副教授必须参加本科生的毕业论文(设计)指导工作。

2.每名指导教师指导毕业论文(设计)的学生人数不超过8人,必须做到每生一题。

3.可以聘请校外单位特别是实习基地具有中级职称以上(含中级)科研人员参与毕业论文(设计)的指导工作,但应有本专业讲师以上教师负责掌握进度、要求,担任第二导师,协调有关问题。

4.加强对毕业论文(设计)指导教师的管理,采取有效措施,调动指导教师的积极性。要进行必要的指导培训和经验交流活动,提高指导教师的指导水平。随时了解指导教师对学生的指导情况,及时发现和解决指导过程中出现的各种问题。

(四)增强质量意识,做好过程监控

1.各系应加大毕业论文(设计)工作研究深度,根据各自学科、专业特点,建立与之配套的质量评价体系,开展系级毕业论文(设计)的管理工作。

2.加大检查力度,做好毕业论文(设计)工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,组织好命题审查、开题答辩、中期检查及毕业答辩等环节,确保毕业论文(设计)工作有序推进。

3.继续对2019届本科毕业论文(设计)进行文字复制比检测,坚决杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业论文(设计)质量。

(五)迎接审核评估,规范档案管理

按照《365bet体育在线毕业论文(设计)操作手册》,规范学院毕业论文(设计)档案管理(设计9大件,论文8大件),做好毕业论文(设计)材料存档(含学院过程管理材料)及格式规范工作。2019届本科毕业论文(设计)工作开展期间,学院将开展专项检查。

三、相关要求及时间安排

(一)统一使用365bet体育在线毕业论文(设计)管理系统

毕业论文(设计)统一使用365bet体育在线毕业论文(设计)管理系统。未进入系统落实选题的学院,将无法进行后续毕业论文(设计)成绩的管理。学院将提前做好系统的宣传、培训、设置及推进工作,保证各环节顺利进行(各使用角色操作说明见附件)。

(二)时间安排

1.准备阶段(2018116日前):完成毕业论文(设计)工作的动员及学术道德规范教育、指导教师遴选及毕业论文(设计)管理系统的培训工作。

2.启动阶段(20181112日前):各系完成课题征集、命题审查、学生选题及任务书下达等工作。

3.开题阶段(201918日前):学生在广泛查阅文献资料的基础上,完成外文翻译、文献综述和开题报告等工作;各系完成毕业论文(设计)的开题和前期检查工作。

4.中检阶段(201941日前):各系完成毕业论文(设计)的中期检查工作。

5.答辩阶段(2019531日前):各系完成毕业论文(设计)的查重检测工作、预审工作、答辩和成绩评定工作。

6.提交成绩(201962日前):各系完成毕业论文(设计)的成绩录入提交工作,进行毕业审核。

7.推优阶段(201968日前):完成365bet体育在线十佳优秀毕业论文(设计)的校院两级评审工作。

8.归档阶段(2019620日前):完成毕业论文(设计)工作总结,做好资料的收集、整理和归档工作。

9.督导检查(20197月):学校开展毕业论文(设计)工作专项检查并进行反馈。

请各系以上述安排为基础,及时制定各系本科生毕业论文(设计)工作计划,按照时间节点推进各项工作有序进行。

四、其他事项

1.为保证毕业论文工作有序进行,要求各系领导召开本系所属专业毕业论文工作动员大会。学院下发电子版《365bet体育在线经济与管理学院2019届本科毕业论文(设计)工作手册》和《指导教师操作手册》和《学生操作手册》。望各位指导教师和学生按手册中的格式和要求进行。

2.指导教师与学生要保持联系,随时了解和掌握学生毕业论文的进展情况,督促学生按时完成各项任务。如指导的学生不与指导教师保持联系,不能按要求完成任务,指导教师和教科办均有权取消该学生当年的毕业论文答辩资格。

3.严把论文的真实关,若出现虚假或雷同论文,将按照《学位论文作假行为处理办法》(中华人民共和国教育部令第34)追究当事人及相关指导教师责任。

4.各系要对毕业论文工作进行检查,保证工作的顺利进行。

附件1:365bet体育在线经济与管理学院2019届本科毕业论文(设计)工作手册

365bet体育在线经济与管理学院2019届本科毕业论文(设计)工作手册.doc

附件2:指导教师操作手册

指导教师操作手册.pdf

附件3:学生操作手册 

学生操作手册.pdf