您当前的位置:首页  学生工作  学办团委

我院开展 “菁英”培育计划第二期理论班系列培训

时间:2018-11-19 来源:团委 作者:马永泽 张瑾
 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实注重政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团和从严治团,1117-18日,经济与管理学院学办、团委开展了2018年“菁英”计划第二期社联社团专项理论班系列培训活动。经济与管理学院党委书记陈玉、团委书记马永泽、各分班班主任、第一期临时团支部成员、第二期全体理论班成员200余人参会。

一、政治建团,提升学生干部素养

开班仪式上,陈玉提出了对社联社团干部的三点要求:一是以班团建设为抓手,重视理论学习;二是以专题培训为契机,主动加强学习;三是以问题为导向,深入学习。她期盼社联及各社团干部通过本次专项培训,切实提升社联社团干部的政治站位、工作能力及综合素质。

在培训中,陈玉着重强调了社团政治性的重要性,应在政治建团中提升社团团队建设的凝聚力,也向大家传授了“学生干部素养与能力”“团队建设核心要义”“人际交往必备技能”等多个方面,使与会学生受益良多。



二、思想立团,提高实践能力

在学习团的十八大、7·2讲话精神及习近平总书记给塔里木大学回信精神讲座中,马永泽表示,作为社联社团学生干部、干事只有不断加强自身学习和实践锻炼,努力提升思想政治素质、政策理论水平、服务成员意识和创新能力,才能更好的发挥实践带动作用,为今后社联社团的发展献力,也使自己的大学生活更加充实和精彩。

三、从严治团,加强社团交流

分班交流学习中,培训班继续延续第一期的班团建设模式,分别选举了班级以半年为期的临时团支部的四名成员,进行班团组织,思想及文化方面的建设工作,并组织了学生社团发展改革研讨会,分别邀请了校发展中心及同类品牌社团、十佳社团代表进行交流学习,为社团发展“望闻问切”。

四、固本兴团,分享自身经历

在领学《习近平的七年知青四月》环节,旭日演讲团的同学们用声音动情的讲述着;活动现场邀请了参与石大学子“践行兵团精神 寻访兵团故事”演说汇报会的2015级物流管理专业马博文、文学艺术学院2016级民语专业赵珍贵与大家分享了他们三下乡的经历。马博文为大家讲述了三五九旅这永不磨灭的番号背后的感人故事,深情表达出“风里雨里,我最爱的地方是你,新疆生产建设兵团!”。赵珍贵讲述了和十四师四十七团西部计划志愿者梁娜用无悔的选择激励着当代青年“青春不只是柴米油盐酱醋茶,还有那历史长河中的国与家”。那一声声激励着青年学子热烈讨论,更在那嘹亮的一首首红歌中回应着青春的问答,场面十分震撼。

五、改革强团,助力服务大局

培训后在风雨篮球场举行了“民族一家亲暨素质拓展”活动,各“菁英”计划理论班临时团支部就本班的班团文化建设进行了现场展示,不一样的班团展现出不一样的风采。凛冽寒风中,大家没有受到影响,热情高涨,积极参与红歌展场及游戏互动环节,最后大家一起发声亮剑,与三股势力作斗争,现场宣誓学员更是喊出了自己的青春担当。

本次培训,进一步强化了党建带团建、团建促学建,帮助全体学员明确了社团及社团干部的角色定位及社团发展的工作思路。今后,学院团委将紧密围绕党政工作中心大局和教育教学育人目标,结合团学工作的推进与发展,继续强化学生干部培训、考核、学习和大力开展社团发展研究,不断增强学生社团从活动团、娱乐团向政治团转变,更好服务经管学子成长成才。