您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【喜报】“声援梦”有声读物录制助残项目成功入选全国首批青年志愿服务优秀项目库

时间:2018-11-29 来源:团委 作者:马永泽 张银婷
 

近期,根据共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会等单位共同举办的第四届中国青年志愿服务项目大赛总体部署,按照《全国青年志愿服务优秀项目库建设办法》有关规定,全国评审委员会对第四届中国青年志愿服务项目大赛示范项目创建活动评审确定的120个提名项目开展了优秀项目评估验收工作,通过入库自查、实地抽查、材料及网络核查、随机暗访等评估验收工作,共评出全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目100个。经济与管理学院晨光青年志愿者协会的“声援梦”有声读物录制助残项目,作为兵团唯一一项成功入选全国第一批青年志愿服务优秀项目库。

“声援梦”有声读物录制助残项目启动于2014年,目前为止已成功开展三期,累计志愿服务时长1100余小时,参与志愿者300余人,受益对象达1730余人。201712月份,该项目从前三届全国青年志愿服务项目大赛的300个金奖、1200个银奖、40个公益创业赛金奖项目中脱颖而出,荣获全国青年志愿服务示范性项目创建提名。一年来,在学院党委、校团委的亲切关怀和大力支持下,在学院团委和指导教师的具体指导下,团队成员谨记项目创立初衷,坚持在稳扎稳打中寻求创新与突破,致力力于双语有声读物录制和公益助盲,为声音点亮光明。


2018年暑假,为了将“声援梦”项目投入到兵团向南发展的第一线去淬火,深入了解少数民族盲人对有声读物的需求情况,学院团委特组建由团委书记马永泽指导、辅导员王有彪带队的“声援梦”社会实践服务团,深入第三师五十一团开展实践。在对当地盲人进行走访调研的同时,团队也创新吸纳了少数民族传统音乐“十二木卡姆”和“童音说早安”等元素更新语音库。此外,团队在院党委的大力支持下,捐赠旧衣物8000余件、文具书包300套。同时协助八连访汇聚工作队开展入户走访、国语培训和孩童陪伴工作,受到了八连及五十一团团委的高度赞扬。项目团队后期也将源源不断为五十一团盲人朋友及八连群众送去温暖,拟于2019年在八连建立社会实践服务基地,助力项目在南疆落地生根。



未来,项目团队将不断探索建立“社会企业+公益组织+党政部门+实践基地”为一体的项目实践模式,争取党政部门、社会爱心企业的资金支持与社会爱心平台搭建,使“声援梦”项目真正达到全国青年志愿服务示范性项目的导向作用!