您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

诵古人之辞,品文香墨韵-会计学系举办第一届“民族团结一家亲”暨 “诵古人之辞,品文香墨韵”国学经典朗诵比赛

时间:2018-12-03 来源:会计学系 作者:王有彪 王珍珍
 

1130,经济与管理学院会计学系在东经楼地下室举行第一届“民族团结一家亲”暨“诵古人之辞,品文香墨韵”国学经典朗诵比赛决赛,经济与管理学院团委书记马永泽、会计学系辅导员老师及18级会计学系学生参加活动。

来自经济与管理学院、文学艺术学院、师范学院、化学化工学院4个学院的26名选手用别具一格的方式演绎了他们心中的国学经典。第一组选手以一曲《将进酒》,抒发出诗仙对失意人生的旷达见解;第二组选手带领大家移步江上,让大家一起感受《蝶恋花》中“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”的情境,人生有穷时,但我们更不能忘怀“穷且益坚,不坠青云之志”;通过第三组选手的朗诵,我们得以走近无尽的江河风物,去放眼宇宙,体味大师的旷达乐观。在第四组选手的朗诵中,我们仿佛又回到了那烽火不断的岁月里,一代代中国人衣衫褴褛,只为寻一条路。第五组选手用声音演绎出一条险峻奇绝的栈道,一段隐喻的悲歌。最后一组选手以富有民族特色的民语朗诵,与大家共同品味“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的思乡之情。最终,经过现场评比,由陈怡、王瑞敏、陈昕琪、薛可、孙茂臻、穆世丽诵读的《琵琶行》获得本次比赛一等奖。

比赛过后,刘志勇与在场观众共同唱响那首耳熟能详的《这里是新疆》,魏振琪一首激昂澎湃的《满江红》展现了浓浓的爱国情怀;旭日演讲团社长田敬蕊也为大家献上了优美的歌曲《墨梅》,精彩的节目让在场师生拍手叫好,现场气氛十分热烈。


活动最后,马永泽作总结发言并强调,国学经典朗诵对于传承国学经典文化起到重要作用,有利于进一步营造浓郁的书香校园氛围,推进校园文化的建设。同学们要牢牢守住属于我们中华民族的伟大文化,更好的发扬传播,创造属于自己的价值。