您当前的位置:首页  招生就业  就业专栏

经济与管理学院开展“民族团结一家亲”企业、辅导员、班主任进课堂就业指导系列活动

时间:2018-12-10 来源:团委 作者:黄海涛 王梦扬 冶宛睿
 

127日晚,由365bet体育在线经济与管理学院团委主办,365bet体育在线职业发展与就业创业服务协会承办的“民族团结一家亲”企业、辅导员、班主任进教室就业指导系列活动第一讲,在东经楼417教室拉开帷幕。经济与管理学院党委书记陈玉、团委书记马永泽、100余名各族师生参加活动。

 全体师生首先进行了与“三股势力”作斗争发声亮剑仪式,随后陈玉致开幕词,她强调提升就业需多开展针对性的就业指导活动,仅对就业形势了解和对就业礼仪等知识的掌握是远远不够的,更重要的是要在心理上做足准备。

 此次系列活动主要针对当前毕业生就业的一系列问题而设计,让企业进入我们的课堂,与学生面对面交流。活动旨在让学生了解企业运作、企业需要的员工素质等方面的知识。让辅导员进课堂进行讲座,旨在让学生了解如何规划自己的大学生职业规划,进一步提高学生就业专业知识的积累;让班主任进课堂进行讲座,旨在让学生学会如何在大学期间养成优秀的品德、优良的学习习惯、远大的理想信念。

 此次活动内容形式丰富,共有专题讲座、师生互动、现场就业知识竞答三个环节;辅导员马纳提首先作少数民族高校毕业生就业危机心理疏导的专题讲座,他主要围绕目前大学生就业形势、少数民族大学生就业能力表现、就业期望分析、就业心理表现等方面内容进行讲解,并强调学生应结合个人发展与社会需求求职,建议毕业生就业过程要树立良好的就业观,不能眼高手低。

随后现场参与讲座的20余名老师为现场学生的就业疑惑做了详细解答,针对就业择业创业的区别,以及专业与工作匹配较难等问题,强调学生应摆正心态,及时做出调整。针对女生就业的劣势的问题,女教师现身说法,强调女生在大学更应该及早了解就业形势和行业特点,针对性的锻炼自己,找到属于自己的定位。最后现场发放了就业讲座知识竞答题,师生们积极踊跃的填写了竞答问卷,现场气氛热烈而融洽。

本次活动充分体现了学院党委领导对少数民族同学就业的殷切关怀,增强了在校少数民族大学生的应聘和就业技巧,提高少数民族学生的就业积极性。为企业与学校、学生开展广泛的交流搭建一个崭新的平台。