您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济与管理学院国防生举行“缅怀先烈,勿忘国耻”升国旗仪式

时间:2018-12-18 来源:团委 作者:马永泽 马博文
 

1217日,经济与管理学院2016级物流管理专业1班团支部的27名国防生代表早早整理好服装,整齐排列在365bet体育在线行政楼的国旗前,他们将在这里举行一个别开生面的主题团日活动-“缅怀先烈,勿忘国耻”升国旗仪式。伴随着整齐划一的国歌声,国旗在国防生护旗手的护卫下冉冉升起。

1213日,国家迎来了第五个国家公祭日。回望81年前的那天,国旗下的讲话学生代表-程立鸿说:“1937年的1213日中国南京被日本侵略者攻陷,三十余万中国同胞遭到惨无人道的迫害,平均每12秒就有一名同胞死于日军屠刀。这是中华民族的灾难,这是恶魔炼狱的肆虐,这是一道深深地印刻在中华大地上的永远无法抚平的伤痕”。

“我们铭记,血雨腥风,民族屈辱;我们奋斗,励志复兴,敢于担当;我们许诺,发奋图强,圆梦中华!”,27名国防生面对国旗庄严宣誓,国旗在雄厚的誓词中飘扬的愈发劲烈。

活动结束后,物流一班团支部副书记兼班长魏增基说:“南京大屠杀是中国近代最黑暗的历史,三十万亡灵随着时间的流逝沉寂在历史的长河中。南京大屠杀纪念馆中的“可以原谅,但是不可以忘记”时刻提醒着所有中国人,谨记历史,勿忘国耻,振兴中华!”

近年来,学院团委通过每学期的升旗仪式、祭奠英烈等形式,积极引导团支部成员在新的历史条件下弘扬爱国主义精神,承担时代赋予我们的历史责任与使命,并号召青年团员要引领时代潮流,贡献青春力量,争做一名奋发有为、敢为人先的好青年。