您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

经济与管理学院举办60、70、80、90后辅导员共话“00后大学生成长成才教育帮扶引导”座谈会

时间:2018-12-29 来源:学办 作者:宿闪闪
 

12月27日,经济与管理学院学办、团委301会议室举办60、70、80、90后辅导员共话“00后大学生成长成才教育帮扶引导”座谈会,学办全体辅导员及部分00后学生代表参加会议。

会议开始60后辅导员代表刘长春结合30多年工作实践中积累的鲜活案例,诠释了大学生成长成才过程中“爱国、厚德、明辩、乐群、责任、刚毅、向善、好学、慎独、健体”十个关键词,勉励大家树立正确的价值观,做有理想、有本领、有担当的时代新人。60后辅导员代表仲崇敬从八九风波的前后、九五大专辩论赛的兴起、大政工格局的形成与广场文化、北大对口支援的举措四个阶段讲述了从事学生管理工作的亲身经历,表达了不忘初心的坚定信念。他真诚、亲和、循循善诱的讲解感染了在场老师和学生,现场掌声持续不断。

70后辅导员代表马纳提分享了自己的教育理念、方法心得他告诫00后学生要珍惜时光,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。他告诉同学们“幸福都是奋斗出来的,做新时代的奋斗者就要树立高远志向,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度。”

 80后辅导员富雪艳讲述了八零后情怀、年代传承以及对自身职业发展的一些思考,面临的困惑,她表示“作为八零后辅导员,更应该了解尊重个性发展的道理。应该放下老师的架子,与学生建立民主、平等、和谐、宽松的亦师亦友的关系。懂得尊重学生,注重学生的思想和情绪变化。擅长引导学生,甘愿做‘人梯’,做幕后的‘导员’,把学生推向更为广阔的平台。”

90后辅导员柳欣茹从学习、工作、生活、爱情四个方面介绍了自己的成长选择和别样人生。90后辅导员李小强分享了自己的工作感悟,他说“作为一名大学辅导员我是幸福的,因为我做着自己喜欢的事业可以陪伴学生们一路成长,见证他们的青春在与他们共同成长的路上感受青春体验春风化雨、润物无声的快乐。

2017级经济统计学1班学生毛雅妮说,“以前,我认为上了大学就很轻松。现在我认为大学是最该奋斗的时期,感谢各位辅导员为我们指引航向。”2017级工商管理1班学生赵翔说“辅导员们的人生经历十分丰富,故事耐人寻味,期待美好的新时代,遇上最美的青春,遇见最好的自己”。

本次座谈会不同时代的辅导员和学生代表通过聊困惑、谈发展、提建议、话成长,进一步教育引导00后学生培育和践行社会主义核心价值观,培养综合能力与创新思维为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定了坚实基础进一步加强辅导员队伍建设,促进学生工作开展。