您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】情深意切话感恩,民族团结一家亲---记我与刘嫦老师的结亲故事

时间:2019-01-29 来源:经济与管理学院 作者:电商2017级 祖丽皮亚
 

2019年1月25日是一个特殊的日子,这一天我再次深深感受民族大家庭的温馨,感受到民族团结一家亲活动带给我们的力量

2017年10月18日,在经济与管理学院的统一安排下,我结识了我的结亲老师会计学系的刘嫦老师,从此之后我就多了一个严厉又可爱的姐姐。这个姐姐第一次见面就亲切的告诉我,以后学习、生活的事情可以问我,但是考试的事情你一定要自己努力,我会在你背后鞭策你。



自从我和刘老师结亲以后,姐姐每次出差回来带来的美食,总是少不了我的一份,我也因此尝到不同地方的美食。每次见到她时,刘老师从不直接问我学习,但是我知道她对我的期盼。我只有刻苦学习,才不会辜负姐姐对我的期盼,才能表达我心中的感恩。我没有辜负姐姐对我的期望,2018年我因为学习优异拿到了国家励志奖学金刘老师也为我取得的成绩非常高兴

在姐姐的耐心引导下慢慢明白了很多东西,成长了不少,体会到了民汉之间其实是没有隔阂的,是亲如一家的,同时也体会到了努力学习给我带来的成就感。

1月25号刘老师一行人到了我家,看望家人。我很激动,我妈妈更为激动。我们早早就开始筹划并准备:亲自烤面包、亲自砸杏仁、准备好自己家种的石榴、红栆、自家养的母鸡蛋。对了,还得把姐姐惦记的抓饭准备好

终于,我的结亲老师,还有学院党委书记陈玉、副院长何剑、教办主任王江和辅导员马纳提老师到了,村委会的书记也陪着一路到家看望我妈妈。



在家里,村委会书记首先给陈书记介绍了我家里的基本情况和我寒假在社区的实践情况。告诉学院领导,根据教育局的要求,村委会让我在村里给初三的学生上物理和政治课。说实话,每天4节课的课时任务,压力很大,但是,我是皮亚勒玛乡培养出来的大学生,现在村委会需要我就要义不容辞的接受这个任务,而且这也是一个难得的锻炼机会,也是回报学校对我培育的最佳方式。

随后,陈书记给我妈妈介绍了学校民族团结一家亲活动的安排,也告诉了学院对民族学生的关心,让妈妈在家不要牵挂我,有问题学院一定会竭尽所能帮助解决的。

这次过来,刘老师给我妈妈准备了一个保温杯作为礼物,说让我妈妈出去时可以带点热水喝,我妈妈激动的已经语无伦次,赶紧说上次的围巾很漂亮。其实,围巾是刘老师在我寒假回家时就带来给妈妈的新年礼物。

随后,在刘老师的引导下,在学院老师的鼓励下,我第一次在大家面前跳舞,而且是第一次在妈妈的面前跳了一段很不成功的舞。我知道我的舞跳得不好,但是有刘老师的陪伴,有学院老师的欣赏,有妈妈的注视和期盼,舞蹈优美与否已经不再重要,更重要的是用舞蹈来表达我对妈妈的和学校老师的关爱的感谢之情。



时间飞逝,我们坐在一起愉快的聊天、吃东西、唱歌跳舞,不知不觉已经到了返程的时间了。老师在回去之前也没有忘记亲手给我压岁钱还给我们送上了真挚的祝福妈妈亲手把家中种的石榴送给了老师,这代表着我和妈妈共同的祝福和心愿,新疆各族人民就像石榴籽紧紧团结在一起,为新疆的稳定和发展一起努力

写完这些夜已经深了,刘老师临走前的嘱咐在耳边响起:在家做一个有孝心的女儿,在学校做个优秀的学生,在社区做一个有责任心和担当的社会人。只有这样,才不愧父母的养育之恩,学校的教育之情,党对各族儿女的关爱之情