您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】寒冬千里来相聚,共筑民族团结情-经济与管理学院赴和田地区开展家访联谊活动

时间:2019-02-01 来源:教办 作者:王江
 

为贯彻落实自治区、兵团党委“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动精神,深入推进“三进两联一交友”活动,经济与管理学院积极响应校党委的号召,赴疆内各地区少数民族学生家集中开展结亲家访联谊活动,了解学生家庭情况,掌握假期少数民族学生思想动态。同时为推进学院服务兵团向南发展,加大为南疆地区提供人才培养和社会服务的支持力度,积极调研所在社区、乡镇、村的民生及科技服务需求等情况

20191月21-29日,经济与管理学院党委书记陈玉、副院长何剑、副院长程广斌、教科办主任王江、学办马纳提老师、会计学系刘嫦老师一行跨越1500多公里,奔赴和田五县一市看望结亲学生及其家人。

家人同聚共畅谈 情系学生解心忧

迪丽胡玛是金融2015级的生,目前在和田师范学院计财处毕业实习,父母均为和田师范学院教师,他们除了每周承担26学时的授课任务外,爸爸需要承担7家,妈妈承担8家的帮扶接亲任务,他们经常是工作日上课,周末下乡进行帮扶工作。欣慰的是,迪丽胡玛很懂事,放假回家后,她白天参加学校安排的实习,晚上主动承担起辅导弟弟学习的任务。

电商2017级学生苏比努尔的妈妈是一名银行职员,目前因工作安排在乡里承担帮扶工作,一个月才能回家一次,家里只能由爸爸照顾着初一的弟弟,寒假回家后苏比努尔就承担起照顾爸爸和弟弟的责任。

电商2016级学生麦提玉苏普家中父亲因历史问题在教培中心,母亲一个人养育着两个孩子。玉苏普寒假回家后主动到社区报到参加社区的各项工作,包括给初中孩子承担必要的教学活动社区的资料撰写和整理工作,经常加班到凌晨三、四点钟。

陈玉书记和何剑副院长向学生家人详细介绍了学校及学院对贫困生申请助学金、奖学金、勤工助学岗等相关政策,同时与家长分享了学生在校期间的学习生活情况,并表示对于学生在学习和生活上的困难,学院一直在努力想办法,创造条件解除学生心理上的后顾之忧,鼓励学生要保持乐观向上的人生态度,继续发扬勤奋好学的精神,努力学习科学文化知识,用优异的成绩回馈家人和社会




同吃同住同劳动 家人团聚暖心田



当家访工作小组分别来到电商2017苏比努尔、祖力皮亚、苏曼亚尔等家中看到家里人准备午餐大家纷纷动手共同参与。

老师们平日里忙于学校的行政、教学工作,但干起家务活来一点也不逊色,有的帮着学生家长洗菜、切菜、拉面、包饺子等,有的帮着给家里的牲畜喂草料,其乐融融

迪丽胡玛的妈妈得知老师们要到家里,专门提前备好了崭新的床铺,希望老师能留在家多住几晚。夜幕降临,大家无拘无束地围坐在一起,传党情,叙真情,唠家常,处处洋溢着你中有我、我中有你的民族团结一家亲的温暖氛围。




家访文艺大联欢 家人感动泪满眶

家访期间,老师们与结亲学生家人准备了丰富的文艺节目。王江老师和迪丽胡玛以一曲《相亲相爱一家人》将家访气氛推向了高潮;程广副院长现场演唱了一首《爱拼才会赢》,学生在一旁伴舞,父母悄然泪下;何剑副院长清唱了一首民族风情的《古丽》,夏尔班姐弟在一旁伴舞,一家人看着、听着其乐融融;刘嫦老师与不善舞蹈的祖力皮亚第一次为妈妈和老师表演了一段舞蹈,第一次看女儿跳舞的妈妈看完后泪花湿润了眼眶



在苏曼亚尔家中,陈玉书记结亲学生现了一段民族舞。苏曼亚尔的母亲欣赏完后竖起了大拇指,激动地拥抱了书记和女儿。虽然天气寒冷,但老师与家人们的心里却是火热的。


长途跋涉家访行 深入基层展调研

家访期间,老师们向家长宣讲了国家对南疆少数民族的各项优惠政策,深入了解了学生寒假期间的学习生活计划。同时希望家长能够真正了解党的政策和法律法规,从家庭教育方面做好学生的政治思想教育,远离宗教极端思想。

在走访8个社区、镇、村期间,了解到基层都在积极组织开展“升国旗”、“国语演讲比赛”、厨艺技能大赛等丰富多样的民族团结教育活动。我院的返乡大学生也都积极参与到了活动中,当好党的政策宣传员,当好民族团结的实践者和社会稳定的维护者,为促进社会和谐稳定发挥出了积极的作用。

家访组对和田市社区、于田县玉城社区以及策勒县、洛浦县、墨玉县、皮山县等几个乡镇、村的人口数量、城镇居民主要收入来源、脱贫成效、技能培训和剩余劳动力转移方面进行了调研。详细了解了各乡镇镇情村貌和产业发展基础,与镇村干部、群众深入探讨产业发展途径及贫困户脱贫措施。



通过此次家访,拉近了学校与学生家庭的距离,也拉近教师与学生间的感情联系。亲戚越走越亲,感情越拉越近。以情凝聚人心,以爱传递责任。我们坚信,在党的领导和关怀下新疆各族人民必将精诚一致,奋发有为,新疆民汉一家亲果实就如石榴子一样紧紧拥抱在一起。