您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】跨越千山万水,传递民汉情谊-经济与管理学院赴呼图壁、昌吉地区开展家访联谊活动

时间:2019-01-28 来源:学办 作者:柳欣茹
 

贯彻落实自治区、兵团党委“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动精神,深入推进“三进两联一交友”活动,加强学院与学生家长联系,了解学生家庭情况,2019年1月16日至21日,经济与管理学院农垦编辑部主任胡宜挺、MBA管理中心主任谭伟荣、学办辅导员柳欣茹以及校医院保敏老师一行四人赴呼图壁县及昌吉市看望我院少数民族学生及其家人。

家访工作组一行来到呼图壁县电商20162班地里达尔·哈衣热提同学家,地里达尔父亲一大早便在社区门口等候,母亲也早早的为家访组准备了丰盛的午餐,地里达尔的父亲是一名个体商户,他说,得知孩子的老师要来,我今天也不去上班了,你们能来看孩子,我十分感动,这说明家访工作越来越细致了,孩子能在这么好的环境上学,有这么关心她的老师,我放一百个心!


胡宜挺老师在和家长沟通中提到,对少数民族学生进行家访是学院切实关心民族学生的学习和生活,做好民族学生思想政治工作,深入掌握学生和家长的思想动态,联系学生、联系学生家长与学生交朋友的长期工作。学院将进一步加强教师与少数民族之间的联系,做到少数民族学生与老师亲如一家,就像石榴籽那样紧紧抱在一起。

韩璐同学家中,家访工作组了解了她的家庭生活情况发现韩璐同学家庭条件不是很好,问及她有没有上研的打算,韩璐同学几度落泪,她说不想给家里增加负担,家访组了解韩璐同学的实际情况,鼓励她多参与学校各项活动,提升交流沟通能力,珍惜学习机会,努力学习,积极向党组织靠拢,学好专业知识,争取多拿奖学金,可以减轻家庭一些负担,同时还能继续深造,学院也会提供更多的少数民族保研和奖学金申请渠道,韩璐父亲听后十分感动,他也鼓励韩璐好好学习,继续深造,毕业后为家乡建设贡献自己的力量。


昌吉市金融20162班杨建军同学家中,老师在沟通中了解到杨建军同学家中兄弟姐妹众多,母亲身体不太好,家里经济条件有限,加上杨建军并不擅长与同学和父母沟通交流,性格十分内向,老师们嘱咐她今年假时间长,多看看书,与父母及家人多沟通交流,汇报自己在校情况,帮助父母承担些家务自己也要好好学习,争取拿奖助学金,以减轻家里负担。

最后,组来到昌吉市2018级研究生帕瑞同学家中,帕瑞同学是家中的独子,父母想法比较开明,帕瑞父亲得知帕瑞同学在学院的MBA教育中心工作,学校提供补助,同时又能很好的锻炼帕瑞同学的工作能力,让他有提前进入社会,感受工作的辛苦,他感到十分欣慰,对学院提供工作岗位,给锻炼自己的机会表示衷心感谢,并表示全力支持学院对孩子的培养工作,多多督促孩子好好学习,让孩子做一名有用的人,更好的回馈社会


本次家访工作历时6天,走访了4个家庭,家访工作组与学生及学生家长做了深入交流,使学生家长对学校的培养政策及学生的生活、学习情况都有了深入的了解,拉近了学校与学生家庭的距离,进一步增强了教师与学生的沟通,寒冬虽冷,我们跨越千山万水,只为传递心中的那一份温暖,让这个冬天不再寒冷。