您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【石榴花开分外暖】老师家访送温暖,民族团结情更浓-经济与管理学院赴阿勒泰地区开展家访联谊活动

时间:2019-03-04 来源:学办 作者:王有彪
 

为深入落实民族团结一家亲,积极响应学院党委号召,20191月17日,经济与管理学院教师周春光、富雪艳、王有彪一行赴阿勒泰地区开展家访活动,扎实推进民族团结一家亲活动,指导学生开展“两学一实践”,教育引导学生树立“五观”、“五个认同”、“三个离不开”思想,切实提高学院少数民族大学生思想政治教育工作的主动性、针对性和实效性。

家访组用了8天时间依次到福海县、吉木乃县、布尔津县、阿勒泰市,走访了16电商1班玛米柯、17财管2班白雅玲、16农经1班穆惠惠、16物流3班乌拉尔、16电商2班叶尔达那五位同学。

沐浴着温暖的阳光,家访小组第一站到达福海县玛米柯同学家中,围着美味的佳肴,家访小组与玛米柯及其母亲进行了深入的交流,交谈中了解到玛米柯妈妈是一名中学老师,爸爸在福海县人民政府工作,家中还有一个妹妹,平时爸爸妈妈对孩子的要求都很严格,两个孩子学习成绩都很不错。玛米柯妈妈对我们的到来表示衷心的感谢,希望孩子们能够在老师们的教导下快速成长成才。

吉木乃县白雅玲家中,热腾腾的羊肉弥漫在愉快的笑声之中,白雅玲妈妈对老师们的到来表示热烈的欢迎,询问了孩子在学校的表现并对老师们对学生的关心表示感谢,对党的美好政策充满信心。饭后,周春光老师和王有彪老师主动承担了刷碗的义务,两位老师忙碌的身影也引得大家一片笑声



家访小组到达布尔津穆惠惠同学家时,天已经完全黑了,但是穆惠惠一家人做好饭菜一直等着老师们的到来,让家访小组很是感动。老师们对穆惠惠的在校表现进行了充分肯定,希望家长能够和老师们共同携手,为了孩子们的健康成长一起努力。



下午一点,家访小组再次出发,前往阿勒泰市,到乌拉尔同学家中,乌拉尔同学的奶奶对于老师们的到来显得特别激动,握着老师们的手一直微笑着,好像迎接许久未见的亲人,奶奶慈祥的面容感染着每一个人,让老师们觉得非常亲切。而后,老师们向家长简单的汇报了乌拉尔的情况,乌拉尔妈妈表示,孩子身边有这样一群老师,孩子一定可以越来越好。

由于时间原因,我们没有太多停留便奔赴下一个亲戚叶尔达那同学家中。得知老师们要来,家中热腾腾的羊肉早已准备好而且叶尔达那的舅舅国语特别棒,交流起来没有任何障碍,叶尔达那的父母说,孩子的健康成长离不开学校和家庭的共同教育,作为家长,我们一定积极配合学校,完成自己的工作。



短短几天的家访活动,老师们不仅感受到了来自各少数民族人民的热情,更拉近了各民族人民的感情。习近平总书记在强调民族团结时说:“各民族人民要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起。”作为高校教师,我们要紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,让民族团结之花更加美丽的绽放。