您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

精神的洗礼-经济学系18金融、经济专业参观军垦博物馆

时间:2019-04-10 来源:经济学系 作者:陆伟 张莹莹
 

4月5日上午,经济与管理学院经济学系18金融专业班团委、经济专业班团委及部分同学相约一起,乘着微风与阳光,一路骑行到军垦博物馆,领略了军垦人民当年的生活,进行了一场精神的“洗礼仪式”。  

在参观过程中,不论是馆中展出的数千件文物图片,还是百余件军垦战士垦荒时用过的农具,亦或是穿过的衣物及生活日用品都让参观的同学们对当时军垦人面对的艰难处境有了直接感受。

当我们来到第三展厅时,眼前陈列着垦荒时期军垦战士劳动、生活的照片,我们边参观边学习着军垦精神;在仔细看这些照片的过程中,谷天强同学及娄国栋同学都将自己了解到的军垦精神、军垦生活与大家做了分享,尤其是当听到谷天强同学诵出“草原秋风狂,凯歌进新疆”这首讲述了王震将军率部队入疆情景的诗句时,大家都目光一致的看向他,接下来同学们一同分享着军垦故事,也让所有同学进一步了解了老一代军垦人在这片土地上发生的的动人故事。

在返回的途中,每个人都若有所思,相互交流体会这次活动的感受,看到他们的眼中是一份又一份的坚毅,有位同学感叹着说:“双手真的创造奇迹”;携着满满的收获,全体成员一起骑行回到了大学东区。

回想这次精神的洗礼,博物馆陈列着的是兵团儿女的真实写照,陈列着的是军垦事业“辉煌的历史”,不仅向人们展示着军垦战士的垦荒史、创业史,倾诉着军垦新城石河子如何从一个戈壁荒滩发展成为一个现代化的园林城市的过程,更激励着我们青年学子要依靠自己的双手创造生活的奇迹,改写人类的历史,即使在万分艰苦的环境下,也要坚守初心,砥砺前行。