您当前的位置:首页  学生工作  学办团委

【三下乡】经管学子赴三十七团开展扶贫调研 助力精准扶贫

时间:2019-08-26 来源:团委 作者:李梦瑶 林丽玉 摄影:吴思岚
 

8月18日至8月23日,365bet体育在线精准扶贫社会实践团赴二师三十七团开展实践活动,调研当地脱贫成果。为更好的开展精准扶贫实施效果调查及长效扶贫机制研究,进一步摸清脱贫攻坚取得的成效,实践团走近原贫困村户家中,了解村户生产生活情况,倾听村民所思所想所盼。

在调研过程中实践队了解到,受助贫困户对政府实行的政策方针知晓程度很高,对政府工作人员的工作态度赞不绝口,对国家的扶贫攻坚战略满意度很大。

李阿姨一家是2014年易地搬迁来到团场,并建立了贫困户建档立卡。他们家里共四个孩子,大儿子正在上大学。她回忆脱贫之前的时候说“孩子辛辛苦苦考上大学,但家里差点付不起学费,在教育扶贫政策和团场工作人员的帮助下家里收入提高了,孩子才安心的上大学”。

李阿姨因身体不好,长期不能下地干活,加上医疗费用昂贵,成为因病致穷的典范,在享受医疗保险政策之后医疗费压力大幅度减小,也可以下地干活。在问到对脱贫是否满意时,李阿姨激动的站起来说非常满意!

宋阿姨和弟弟一家人生活在三十七团近二十年,是这里翻天覆地变化的见证者,是国家相关政策的享受者。她对每家每户通路通水通电,危房改造很满意。在谈到脱贫前后变化时说“之前小病要跑到县城,大病要到库尔勒市,现在团场就有医院,省事省心也踏实”。

在与工作人员谈话的时候,实践团发现每个贫困户都是精准识别的基础上建立的贫困户建档立卡,对每户的特征针对性帮扶。“我们从甘肃搬过来三年了,这边的条件不错,生活环境也比较适应,每户都有40亩地,以后就不走了,定居在这边了。”来自甘肃的团队成员用方言与李奶奶进行了交流,了解到他们是异地搬迁过来的,团场这边近两年扶贫政策较好,有住房补贴,教育补贴,医疗补贴等多种惠民政策,村民生活水平大大提高。

通过此次实践活动,实践团从各方面了解到了党和政府对扶贫提供的各种帮扶措施,也亲眼见到了扶贫所取得的成绩,人民的幸福指数在不断的增加。

调研活动结束后,团队成员由衷感慨道“扶贫工作不是一蹴而就,而是艰苦努力的砥砺前行,少不了党和政府无微不至的关怀,心贴心的关心、精准政策和帮扶措施。

调研结束后,实践团会定期开展回访,长期关注团场扶贫问题,延续实践成果,实现以一己之力为家乡富强贡献力量的愿望,回报家乡。