您当前的位置:首页  最新动态  学院新闻

【不忘初心、牢记使命】会计学系开展“学习曹连莆教授先进典型”专题教育活动

时间:2019-10-19 来源:会计学系 作者:徐晓鹏
 

10月16会计学系教工党支部在东经楼501办公室开展“学习曹连莆教授先进典型”专题教育活动会计学系全体教师参加活动。

此次活动以曹连莆教授为榜样,旨在培养教职工学习曹连莆教授为人师表、言行一致、言传身教的风范活动总结了曹连莆教授作为慈爱长者的一面,也概括了他“三式育人”的教育方针。

艾尼瓦尔·哈德尔是新疆生产建设兵团最年青的维吾尔族教授。当年他来365bet体育在线时,仅学过两个月汉语。留校后,曹连莆手把手帮他写教案,带他听课,帮他修正资料,即便标点符号也不放过。艾尼瓦尔·哈德尔留校后,曹连莆得知他经济困难,便主动拿出3000元给他。而当时,曹连莆的月工资也只有200多元。“我们早就犹如父子了,家里做了什么好吃的,总想着给曹老师送一份,曹老师过年过节都是在我们家过,连我们的儿子也每天想着曹爷爷。前几年我买房子缺钱,曹老师又送来两万元。当时我就想,即使是自己的父母也未必如此。”

在教育方面,曹连莆将自己教书育人总结为“大水灌溉式”、“雨露润泽式”和“整枝打杈式”,即“三式育人”。他充分应用各种机遇和场所,对学生进行正面思维教导和理念引导,通过课堂内外现身说法的方式,形象生动的为学生授课。

本次活动通过对曹连莆教授生活和教育上的宣传学习,号召广大教职工能够以先进典型为模范,继续努力投身到兵团高等教育事业中,为兵团高等教育事业贡献更多的光和热。